ココナッツオイル、本当に身体にイイのか問題! ~第一弾~
皆さん、こんにちは(^^)
まだまだ、寒いですね~、風邪ひいてませんか?
くれぐれも、体調には気を付けてくださいね。
読者の方々の中には、「健康の為に、ココナッツオイルを摂取している!」という方もいると思うのですが・・・
ココナッツオイルが好きだから、風味付けのために使用しているなら良いのですが、今回取り上げたいのは、
『健康のために、ココナッツオイルを摂取している!』というヒトたちへの警笛を鳴らそうと思います。
マイケルゆみこのブログにも何度か、飽和脂肪酸や不飽和脂肪酸の話題が出てきています。飽和脂肪酸は動脈硬化や心血管疾患、脳卒中の発症リスクなどを上昇させるので、過剰摂取は避けたほうがいいよ~。といった内容の話です。
飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸
- 飽和脂肪酸:バター、パーム油、動物性の油脂など。常温で固まり、酸化しにくいのが特徴です。一方で、飽和脂肪酸の過剰摂取は、心血管疾患の発症リスクを上昇させるなど、マイナス面もあります。
- 不飽和脂肪酸は:植物や魚の脂に多く含まれます(オリーブオイル、魚の脂、亜麻仁油など)。常温では固まりにくく酸化しやすいのが特徴です。
不飽和脂肪酸は一価不飽和脂肪酸と多価不飽和脂肪酸に分類され、一価不飽和脂肪酸の代表格はオレイン酸(オリーブオイルなど)で、血液中のLDL値を下げる働きがあるとも言われています。多価不飽和脂肪酸に代表とされるのは、n-3系(α-リノレン酸、DHA、IPA)とn-6系(リノール酸)です。α-リノレン酸は体内でIPA、DHAへと変化します。また、リノール酸は体内でアラキドン酸を作り出します。α-リノレン酸、リノレン酸、アラキドン酸は体内で合成されないため、必須脂肪酸と呼ばれていて体外から食物として摂取する必要があります。
で、ココナッツオイルってどうなのよ・・・?
ここまでの内容を読むと、飽和脂肪酸は身体に悪くて、不飽和脂肪酸は身体に良い。と単純には何となく理解できると思います。
では、ココナッツオイルって、飽和脂肪酸?それとも不飽和脂肪酸??
健康にイイ!って言われているから、不飽和脂肪酸だと思いきや、、、
ココナッツオイルは、、、飽和脂肪酸です。
植物性の油ではありますが、常温で固まりますよね?
ではなぜ、ココナッツオイルが健康に良い!と思われるようになってのでしょう?
それは、ココナッツオイルの5割を占める脂肪酸が、ラウリル酸であるという説です。
下表をご覧になってお分かりになるように、ココナッツオイル(ヤシ油)は、肉の脂やバターなど他の飽和脂肪酸と比較して、ララウリル酸が多く、パルミチン酸が少ないのが特徴です。
この、ラウリル酸とパルミチン酸、ステアリン酸の占める割合が、ココナッツオイルが身体にイイと思われている理由のひとつです。
ラウリル酸は中鎖脂肪酸の一種です。中鎖脂肪酸は一般的に、「体内でコレステロール生成に使用されるのではなく」、門脈を通って吸収されると指摘されています。
一方、パルミチン酸やステアリン酸などの長鎖脂肪酸は、摂取すると全身(静脈や門脈、リンパ管)を通って吸収されます。そして一旦、肝臓や筋肉、脂肪組織に貯蔵され必要に応じて分解されます。
このように、ココナッツオイルの主成分である中鎖脂肪酸は、一般の油脂と比べると速やかに消化・吸収されるため、効率のよいエネルギー源となり、脂肪として蓄積されにくいといった傾向があります。これが、ココナッツオイルがヒトの身体によいと考えられている所以であります。
しかし本当にそうなのかしら???
ココナッツオイルを摂っても太らないの?健康にいいの??
次回は『ココナッツオイルは本当に健康に良いのか!?』の続きを具体的に、科学的根拠を元にして解説していきたいと思います。
皆さん、それまでグッバーーーーーーイ♡